Индустрия упаковки пищевых продуктов является динамичной и высоко конкурентной, а производители всегда обращают пристальное внимание на упаковку, которая может обеспечить потребителям повышенное удобство и длительный срок хранения за меньшую стоимость, по сравнению с упаковкой конкурента. Продовольственная индустрия прекрасно понимает, что потребители хотят нововведения и получения ценности от них. В таком случае мы можем охарактеризовать компанию как и что на волне развития или стагнации. Учитывая размер и разнообразие индустрии спаковування продуктов, этот краткий обзор может касаться только нескольких основных тенденций и инноваций.
1. Материальная замена
В течение нескольких последних десятилетий произошли существенные изменения в относительных пропорциях упаковки: стекло, металл, бумага и пластмассы, используемые для упаковки. Наиболее заметным становится переход от стекла (и в меньшей степени от металла) к пластмассам, например, большинство напитков, в настоящее время упакованы в полиэтилентерефталат (ПЭТ). Прошло всего 40 лет с момента появления на рынке первой ПЭТ бутылки, и ее рост с тех пор было чрезвычайно успешным. Последним крупным рынками где царит стекло, но они находятся под угрозой со стороны ПЭТ, является вино и пиво, и недавно компания Sidel создала пастеризованную ПЭТ-бутылку, которая разливает бочковое шампанское в пластиковые пивные бутылки.

(рис. 1)
Они также используют коронован колпачок, который вместе с типичной пивной основой обеспечивает вид пивной стеклянной бутылки. Объем 330 мл, бутылка весит всего 28 г, что на 86% меньше средней эквивалентной стеклянной бутылки также бутылка 600 мл. Отчетный срок хранения до 6 месяцев базируется на ПЭТ бутылку с ручкой. Его легкий вес и удобство, станут основой популярности среди потребителей.
2. Легкость
Легкий вес приобретала популярность десятилетиями, главным образом путем экономии, но в последнее время это обусловлено экологическими проблемами. Именно тогда, когда вы считаете, что минимальный лимит веса достигнуто, индустрия переходит на новый уровень. Например, новая бутылка Krones PET Lite 9.9 весит всего 9,9 г, что для бутылки с газированным напитком объемом 500 мл на 30-45% легче по сравнению с тарой ПЭТ на рынке. Прямая печать на бутылке означает, что этикетки не нужны, а специальная обработка на шее позволяет прикрепи рисунок. Еще одним недавним примером является Sidel RightWeight (рис. 2) ПЭТ 500 мл бутылки для воды, которая весит всего 7,95 г. Чтобы поставить это в контексте сравнения, средний вес промышленности составляет 12 г, а в 1985 г.. Вес аналогичной бутылки составляла 28 г. Кроме того, что она легче, эта бутылка выдерживает на 32% больше нагрузок.

Sidel RightWeight (рис. 2)
3. Умные этикетки
Универсальный код продукта - символы штрихового кода, которые используются для сканирования тары в точке продажи. Он широко использовался на продукты и других упаковках с момента его запуска в 1974 году на 10 пачках жевательной резинки. Теперь на пакетах появляются различные символы штрихового кода, которые можно читать смартфонами. QR (быстрый ответ) является самой распространенной - она может загружать эксклюзивный содержание, обновлять статус Facebook, загружать купоны, рекламные акции и музыку и приглашать своих друзей присоединиться к вам. Гиннесс открыл продукт-активизирован QR-код, напечатанный на стекле, который только становится видимым, когда бутылка полная темного пива. Когда бутылка пуста или наполнена бледно-янтарным пивом, его нельзя увидеть.

(мал. 3) QR-код Guinness
4. Устойчивость
Несмотря на то, что устойчивость упаковки широко обсуждаются на конференциях и на сайтах упаковочной тематики, нет смысла объяснять что это такое. Многие в упаковочной промышленности путают понятия, потребители также не знакомы в нюансах и особенностях, а потому для недобросовестных компаний существует потенциал продавать "стойку" тару, когда они не такова, вводя в заблуждение потребителей. Однако единственное определение устойчивой и прочности упаковки является невыполнимой, поскольку устойчивость упаковки зависит от конкретных аспектов его жизненного цикла, таких как производственный процесс, продолжительность цепи поставки, его использования и, наконец, возможности его утилизации. Многие профессионалы даже утверждают, что нет такой вещи, как "устойчивое упаковки". Скорее всего, можно повлиять на внешние факторы: улучшить производственный процесс, чтобы уменьшить влияние жизненного цикла и повысить эффективность цепочки поставок. Это было подтверждено в выводах к отчету международной ассоциации "PwC" от 2012 года, в котором было определено, что данное понятие сегодня не является актуальным, поскольку слишком широким, чтобы быть полезным на практическом уровне. Кроме того, никто не может придумать ни одного содержательного определения устойчивого упаковки. Как следствие, устойчивое упаковки было заменено более сбалансированным видом эффективного спакування: минимальные ресурсы, минимизация отходов продукта, эффективность транспортировки, а также эффективная утилизация и переработка вторичного сырья. UK-based INCPEN определяет устойчивый цепочку поставки и поставки продуктов как систему, которая позволяет производить, распределять, использовать и восстанавливать товары с минимальным воздействием на окружающую среду при самых низких социальных и экономических затрат.
5. Биоразлагаемые ресурсы
Поддерживать или непрерывно восстанавливать? Таким вопросом последние 100 лет задаются лесные хозяйства. Для того, чтобы быть устойчивым в контексте биологического ритма жизни, потребление ресурсов должно совпадать со скоростью их восстановления, и поэтому использование невозобновляемых ресурсов, таких как пластмассы (и металлы) с нефтепродуктов, является неустойчивым. Это привело к сосредоточению внимания на возобновляемой и биологической основе пластика. Природа производит 170 000 000 000 тонн биомассы в год путем фотосинтеза, пока только 3-4% этого материала используется людьми для пищевых и непродовольственных целей. Углеводы из биомассы является наиболее богатыми возобновляемыми ресурсами (75% этой биомассы) и в настоящее время рассматриваются как сырье для зеленой химии будущего (включая биопластика).
В то время стеклянная тара на 100% экологической и для природы не несет никакого вреда, ведь основой любого стекла является песок.
Биоетилен может быть получен путем каталитической дегидратации биоэтанола, который образуется при брожении углеводов, с последующей нормальной полимеризацией для получения полиэтилена (ПЭ). Это не является биологическим процессом и имеет те же свойства, обработку и производительность, что и ПЭ из природного газа или нефтяные сырья. Основные производители находятся в Бразилии и используют сахар из тростника как входной материал. Современная "дружественная" к природе тара включает образцы международных компаний, например йогуртовые чашки (Danone), бутылки с фруктовыми соками (Odwalla), пластиковые колпачки и крепления для коробок асептического картона (Tetra Pak).
Такие события привели к появлению новой парадигмы устойчивого упаковки пищевых продуктов: биобазова, но не биологически разложена тара. Об этом свидетельствует также ПЭТ Plantbottle® Coca-Cola, где этиленгликоль и терефталевая кислота которую получают из растительных сахара и сельскохозяйственных остатков. Несмотря на то, что в июне 2015 году в Милане была выпущена бутылочка на 100% из биомассы, пройдет от пяти до восьми лет, прежде чем она будет доступна в коммерческих количествах, и достигнет ценового паритета (равной цене производства текущих ПЭТ-бутылок Coca-Cola). К 2018 году Хайнц и Данон также иметь доступ к этой бутылки.
Очень увлекательные опыты, проведенеи компанией Avantium в Нидерландах, привели к появлению нового полиэфира: полиетиленфуранату (PEF), аналога ПЭТ. Основной строительный блок в PEF, 2,5-фураникарбоновои кислоты (FDCA), получают из углеводов на основе растений и могут использоваться как замена терефталевой кислоты. PEF может заменить ПЭТ в типовых упаковках, таких как пленки и, в частности, бутылки, поскольку он превосходит ПЭТ во многих аспектах, особенно в барьерных свойствах. В частности, барьер O2 в PEF в десять раз ниже, чем в ПЭТ, барьер CO2 в четыре раза, а барьер H2O в два раза ниже, а следовательно затраченное время на полное разложение тары также ниже. В настоящее время ведется экспериментальное производство. Конечно, правильное управляемое выращивание леса имеет гарантированный будущий запас бумаги и деревянных упаковочных материалов. В начале этого года компания Carlsberg объявила о своих стремлениях развивать первую в мире бутылку из биологического древесного волокна (литой целлюлозы) в сочетании с EcoXpac, которая владеет правами на энергосберегающую, технологию импульсного сушки, которая, как утверждается, "будет движущей силой на рынке формируемых волокон ". Все части бутылки, включая колпаки, должны быть изготовлены с использованием только биологически разбавленных материалов ", чтобы они были ответственным образом переработаны.
Возникает вопрос о том, почему биоразлагаемые тара настолько популярна среди широких масс населения и средств массовой информации. Для многих потребителей биологическое разложение является "естественным качеством" - это то, что делает природа, а значит по умолчанию это должно быть хорошо! Большинство считают, что биологически разбавлена упаковка позволит решать твердых отходов плюс проблему мусора, хотя в некоторых городах собирают и компостируют зеленые отходы. Некоторые организации даже классифицируются как производители "устойчивого упаковки", то есть те производящих продукцию с биологически активного биодисперсного пластика. Но превращение твердого материала в газ через биодеструкцию или компостирования не может слишком популярным среди широкой общественности. Гораздо легче переработать или восстановить вложенную энергию путем сжигания. Существует потребность закрыть цикл ресурса и максимально использовать материал, а не просто использовать его один раз.
Оценка жизненного цикла (LCA) определяет количество ресурсов и энергии, а также экологическую нагрузку на весь жизненный цикл упаковки и используется для демонстрации, существенных изменений, влияющих на окружающую среду. Однако выводы нельзя экстраполировать, чтобы обеспечить универсальные обобщения, так как результаты являются специфическими для точной исследуемой системы. Есть несколько программных пакетов, доступных для выполнения LCA, и недавнее исследование в Украине показало, что результаты четырех программных систем LCA не показывают точного результата о воздействии на окружающую среду. Существенная обеспокоенность заключалась в том, что некоторые результаты более чем на порядок отличаются от государственных программ, возникших во всех четырех категориях влияния которые поделили на пакеты. Кроме того, все четыре программных системы противоречили друг другу в нескольких пунктах сравнения.
Pawelzik et al. сообщили, что, хотя на международном уровне согласованы стандарты ДОА (ISO 14040 и 14044) предоставляют общие рекомендации по оценке воздействия продуктов и услуг на окружающую среду, они не учитывают детали, которые имеют особое значение для жизненного цикла биологических материалов. В частности, обработка биогенного запаса углерода имеет решающее значение для количественного определения выбросов парниковых газов материалах из биомассы по сравнению с материалами на основе нефти.
Инновации
Изобретение - это создание новой идеи, концепции, устройства или процесса, тогда как инновации превращают новую концепцию в коммерческий успех. Отсюда следует, что это не инновация, пока клиент не заявляющего об этом! Одним словом, инновации = изобретение + эксплуатация. Хотя патентная литература полна изобретений, мало кто когда-либо квалифицируются как инновации. Драйверы для инновационной упаковки включают изобретение, быстро меняющиеся социальные тенденции, рентабельность, дифференциацию, экологическую осведомленность и устойчивость.
Среди последних нововведений, которые находят применение в области упаковки пищевых продуктов, являются:
полимерно-глинистые нанокомпозиты, улучшенные плазмой;
химическое осаждение паров (используется для депонирования углеводородных пленок - иногда называют аморфным углеродом - на разных подложках, используя, например, ацетилен в плазме) и осаждения атомарного слоя позволяет улучшить барьерные свойства пластика и (в некоторых случаях) бумажного упаковки.
Осаждения атомного слоя (ALD)
ALD была изобретена в 1974 году доктором Туомо Сунтола в университете Хельсинки. Это поверхностный контроль, тонкого пленочного слоя процесс осаждения на основе самозакинчених газово-твердых реакций. В упаковке применяются оксиды металлов, такие как Al2O3, SiO2 и ZnO, и слоя окиси 10 нм обычно уменьшает скорость передачи кислорода в 10 раз. В последнее время скорость передачи водяного пара (WVTR) ~ 6 x 10-3 г m-2 день-1 для ПЭТ, использующий атмосферное АЛД при температуре осаждения 50 ° С, и, когда это изобретение будет коммерциализированный, это будет иметь существенное влияние на структуры пищевого упаковки. Данная теория не пригодна в контексте применения к стеклянной тары.
LiquiGlide

Основана в 2012 году в рамках исследования MIT, покрытие LiquiGlide позволяют легко перемещать вязкую жидкости благодаря постоянно мокрым скользким поверхностям. Покрытия состоят из двух слоев: пористого твердого слоя и пропиточного жидкого слоя. Первые потребительские продукты с покрытиями LiquiGlide поступили на полке в конце 2015 года, включая майонез и кетчуп (рисунок 4). Преимущества включают сокращение отходов, увеличение потребительской стоимости и устранения необходимости сложных насосных модулей и систем дозирования / закрытия.